?

Log in

No account? Create an account
ахтунг

Симферополь. Качи-кальен

Первая точка нашего второго похода назначалась на Качи-кальене:
крымский средневековый пещерный монастырь, расположенный в долине реки Кача. Он находится в скалах Внутренней горной гряды над дорогой Бахчисарай — Синапное, между с. Предущельное и с. Баштановка Бахчисарайского района Автономной Республики Крым. Период развития и расцвета Качи-Кальона приходится на VI—XVIII вв. Сейчас город входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник.
Идёт наша дорога по плато Хыс-Хулен-Бурну на Кыз-Кермен, что находится на противоположной от Тепе-Кермена стороне долины.
Кыз-Керме́н (укр. Киз-Кермен, крымскотат. Qız Kermen, Къыз Кермен) — городище, название которого в переводе с крымскотатарского языка означает «девичья крепость» (qız — девушка, kermen — крепость). Длина городища свыше 1 километра. Ширина достигает 250 метров.
Осмотрев пещерный город, мы направляемся к пещерному монастырю и древнему поселению Качи-Кальон. В наши дни от средневекового поселения и монастыря остались лишь вырубленные пещеры в скалах. По вырубкам в скалах можно зрительно восстановить следы деревянных и каменных построек. Всюду в Качи-Кальоне встречаются высеченные на камне кресты, в основном ранние – вписанные в круг. Поселение возникло в VI веке, а монастырь в VIII, просуществовав до X века. Находился монастырь в высоком Четвертом гроте. Скала, в которой высечен монастырь, своими очертаниями напоминает нос корабля, а пересекающие трещины – крест, отсюда и название – Качи-Кальон, в переводе «Крестовый корабль». После ухода из Крыма христиан монастырь опустел. В XIX эти земли принадлежали помещику Хвицкому, который восстановил церковь во имя святой Анастасии Узорешительницы. После его смерти храм перешел Успенскому монастырю. Здесь была основана киновия, просуществовавшая до 1932 года.

1Дорога по которой мы начали свое путешествие по горам Симферополя



2


3 Грот с источником святой Анастасии, который называют храмом природы. Возле грота в расщелине растет старое дерево дикой черешни, на его ветвях много цветных лоскутков привязанных людьми. Существует легенда о том, как на прелестную девушку Анастасию пасущую скот в этой местности напали мерзкие чудища, и ни кто из людей не пришел ей на помощь. Только скалы, знавшие Анастасию по ее песням и доброму нраву, обрушили на чудовищ и задушенное тело девушки камни


4 вершина каменного плато, на котором по видимому добывают блоки для строительства храма


5


6 вид на Бахчисарай


7 Вот туда мы дальше и пойдем. Чуть правее из зелени выдается каменный хребет - это скала Бурун Кая


8 чуть ниже в долине расположен пансионат Алимова балка и коневодческая ферма


9


10


11 Султан


12 Скальная порода постепенно разрушается


13 Сам пещерный город протянулся на ногие десятки километров вдоль этого хрепта, Сейчас же под действием времени он постепенно разрушаеться, как под действием сил природы так и вандалов.
На вершине скалы облююовали себе гнездышко роупджамперы, чьи душераздирающие крики регулярно распростроняються по долине.


14на вершине этой горы расположена смотровая площадка, на неё увы мы попасть не успевали =(


15 Алимова балка названа в честь разюойника Алима который скрывался сдесь от правосудия.
Под этим скальным навесом, назваемым "Алимов навес" у нас была первая ночевка. Сначала предполагали спать без палаток, благо скальный навес защищал как от дождя так и от ветра, Однако от этой идеи отказались, всетак там было слишком пыльно.
В этом же месте регулярно проходят археологические раскопки силами студентов геофака ТНУ


16 А это уже Финарос где разводят этих милых и пушистых шапок - Нутрий. Система озер и никакой ограды, можно свободно проходить и общаться с этими милыми зверьками, которые соверщенно индифферентны к людям и с охотой принимают угощения в виде морковки.


17


18 ну и на заключение панарамка Качи-кальена

Comments